Нужен ли нам декантер?

Наверняка многие из вас слышали такое слово, как «декантер», но далеко не все знают, что это и как его использовать. А ответ довольно прост. Декантер – это сосуд, который предназначен для переливания вина, насыщения его кислородом и освобождения от осадка. Можно сказать, что у декантеров особое эстетическое предназначение, ведь из них вино попадает в бокалы.

Существует два вида декантеров – для молодых вин и для старых. Молодые вина нуждаются в довольно сильной аэрации (насыщении кислородом), ведь если молодое вино будет хорошо насыщено, его цвет станет ярким, аромат —  глубоким, а вкус – бархатным. Поэтому здесь очень важна площадь соприкосновения с воздухом. И, как правило, для молодых вин выбирают декантеры с воронкообразным горлышком и утолщенной нижней частью. Но у некоторых декантеров настолько интересная форма, что вино подвергается сильной аэрации, пока дотекает в нижнюю часть по спирали.

Декантеры для старых вин имеют немного другую форму, ведь эти вина уже насыщены кислородом, поэтому их переливают в сосуды с узким горлышком, в шарообразные сосуды или в сосуды, имеющие форму графина.

Качественные декантеры изготавливаются из хрусталя. Конечно, можно найти и варианты из хорошего стекла, но это более дешевый вариант.

Правильно декантировать вино несложно. Сначала декантер необходимо хорошо ополоснуть водой, чтобы убрать ненужные запахи. Вино необходимо наливать аккуратно по стенке сосуда. В бутылке должно остаться около 3 столовых ложек вина. Так вы освободите его от осадка.

Теперь и вы знаете, что такое декантер, а нужен ли он – решать только вам.

Источник: Моя кухня

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *